140053, Московская обл., г.Котельники, мкр-н Силикат, 39. Компания "КБ Механика"
+7 (495) 995 31 29

Фасовка чая и травосмесей, купажирование

баннер перехода на новый сайт

Фасовка чая — экскурс в историю.

Не для кого не секрет, что Россия входит в десятку первых стран по уровню потребления чая, обгоняя даже Индию и Китай. Чай был привезен в Россию в ХVII веке. И с тех пор прочно укоренился, создав свои ритуалы, которые совершенно отличались от ритуалов чаепития стран-производителей этого напитка. Чай в России занимает особое положение и во время перекуса человека и во время основного потребления пищи. Так же существует традиция чаепития. Именно культура потребления чая, ее видоизменение, приспособление к быстрым темпам жизни человека и повышения ее качества и привели к такому понятию как фасовка чая.

Раньше чай всегда хранили и продавали в стеклянных банках, которые защищали чай от проникновения солнечных лучей и влаги. И сейчас такую упаковку можно в большом количестве встретить на полках чайных магазинов и супермаркетов. Но около 100 лет назад коммерсант из Нью-Йорка Томас Салливан решил расфасовать чай в шелковые мешочки для продажи меньшими порциями. Некоторые клиенты, смущенные новой упаковкой, опускают чай в чашку прямо в мешочке. Чай успешно заваривается прямо в кружке, а весь жмых удачно удаляется из кружки прямо в мешочке. Спустя 15 лет было налажено уже фабричное производство чая в шелковых мешочках и его продажа в магазинах.

      фасовка чая в пакеты пирамидка

Но это лишь начало истории. Фасовка чая развивалась, постепенно вытесняя  дорогие мешочки из шелка. Мешочек становится марлевым, придавая неприятный вкус напитку. И вот американский инженер Фейем Осборн находит решение в специальной фильтр-бумаге. Вначале основой этой бумаги была манильская конопля. Но эта бумага при намокании теряла свои физические свойства. Потом было найдено решение в бумаге на основе вискозы. Эта бумага прекрасно пропускает воду, и не теряет своей прочности.

Оборудование.

Сейчас фасовка чая — это неплохой бизнес. Обладая знанием сортов чая его происхождения и вкусовых качеств, можно создавать свою марку чая, купажируя различные сорта и различные добавки. Именно для начала такого рода бизнеса изготавливает оборудование компания Ранет.

1 этап. Купажирование чая — это смешение разных сортов для получения определенного вкуса, а так же добавление в чайную смесь различных добавок (ягод, цедры, цветки, масла). Нужно отметить, изготовление данной смеси должно происходить бережно, чтобы не ломать и не дробить чайный лист. Для этих целей и был сконструирован миксер Ранет-Микс. Его конструкция позволяет производить качественное и бережное смешение.

2 этап. Фасовка чая в пакеты из фильтр-бумаги. Здесь важна скорость и стабильность работы оборудования для достижения хороших показателей производительности. Именно для удовлетворения всех этих запросов создавался фасовочной автомат Ранет-Саше250. Этот станок способен развивать скорость до 250 уп./мин. Такие показатели производительности помогают в кратчайшие сроки окупить затраты на приобретение оборудования.

3 этап. Упаковка и укладка готовых фильтр-пакетов в коробки. На этом этапе все производители чая сталкиваются с проблемой человеческого фактора на производстве. Упаковщик при отсчете нужного количества фильтр-пакетов часто делает ошибки, что в будущем приводит к рекламациям и потере имиджа компании. Чтобы исключить ошибки данного рода был создан программируемый конвейер Ранет-Порцион. Он в автоматическом режиме производит заданное количество пакетов, а затем транспортирует эту партию к упаковочному столу. Упаковщику остается лишь уложить партию в коробку.

4 этап. Целлофанизация — упаковка коробок в полипропиленовую пленку. Данная операция предотвращает попадание влаги и порчу чая. Для данных целей отлично подходит автоматический целлофанатор Ранет-Конверт. С его помощью можно на скорости до 20 уп./мин. произвести данное действие.

5 этап. Укладка коробок расфасованного чая в гофрокороба. Эту операцию вполне можно доверить ручному труду. Главное заранее расписать метод укладки гофрокороба.

Выводы.

  • Фасовка чая не такой сложный и трудоемкий процесс как кажется изначально.
  • Доступная стоимость оборудования для начала бизнеса по фасовке чая.
  • Есть возможность расширить бизнес, производя различные травяные сборы для реализации через аптечные сети.
  • Компания Ранет всегда готова помочь Вам с решением технических проблем в данном вопросе.